← на главную
Нашли ошибку? Сообщите, пожалуйста, о ней. Выделите ошибку и нажмите ctrl+enter.

Дневник — зеркало души

   читать: всё сразу по категориям поиск

   подписаться на рассылку: рассылка по email Twitter

17 августа 2009 в 20:52
Чернигов — Днепропетровск
Возвращаясь домой из Минска, мы решили заняться новым видом экстремального путешествия — автостопом.
   Мы взяли билет из Минска до Чернигова и в 6 утра были в Чернигове. Нам предстояло доехать до Днепропетровска. Это был первый опыт автостопа.
   
   Карты Чернигова у нас не было и в 6 утра продать нам её никто не мог. Поэтому мы ориентировались в городе по карте Украины =) Это было очень прикольно. Первым делом было решено выйти на объездную дорогу. Мы пошли по железнодорожным путям 5 км.
   
   
   Потом свернули на трассу, как мы тогда думали. На самом деле мы не дошли до трассы около 10 км. Но мы с твёрдой уверенностью стали и стали ловить всё машины. Надо отметить что в 7 утра в воскресение машин на дорогое вообще не было.
   Но нам немного повезло, и нас подобрал какой-то мужчина на минивэнчике и сказал, что мы на самом деле далеко от объездной. Он нас довёз до середины объездной дороги и высадил, так как ему надо было в Чернигов.
   Мы решили что будет логично идти на юг по трассе и дойти до пересечения объездной дороги и основной дороги из Чернигова. И, параллельно с этим, пытаться остановить машину. Конечно, мы хотели фуру словить, но и от частника тоже не отказались бы...
   
   
   После 1 часа ходьбы пешком по трассе под солнцем наш энтузиазм немного иссяк. Мы решили остановиться в районе села Дачи и ловить машину. Но, почему-то ни одна фура не хотела останавливаться. Мы решили, что проблема в том, что все машины по трассе несутся со скоростью 90 — 150 км/час и поэтому им реально лень останавливаться.
   Потихоньку подкрадывалось чувство неизбежности. Ведь, если подумать, мы находились в 20-30 км от ближайшей цивилизации, у нас с собой не было ни воды ни еды. К тому же время было уже около 10 часов и солнце очень солидно припекало в голову.
   
   
   Мы кое-как дошли до ближайшей придорожной кафешки и там позавтракали очень плотненько. Рядом с кафе остановилась фура и оттуда вышел водитель. Мы ж к нему: "Подкиньте нас, мы студенты" и так далее. Он сказал, что в новых фурах в кабине всего два места: для водителя и одного пассажира. Так что если одного, то он взял бы. Вот оказалась в чём истинная причина.
   После плотного завтрака мы пошли дальше по трассе с целью добраться до пересечения объездной и основной дорог. Но, пройдя всего-то 200-300, нам удалось-таки остановить фуру! Когда перед тобой останавливается такая огромная машина и ты понимаешь, что тебя
    подвезут хоть куда-нибудь, то появляется просто невероятное чувство восторга. И вот мы залезли в кабину к водителю. Дядька попался очень добрый, весёлый и невероятно матюкливый. Рассказывал про то, что частенько он подвозит стоперов. Даже двух человек, просто второй прячется за занавеской, когда милиция появляется на горизонте.
   
   
   Нам повезло, и водитель ехал в Киев через Борисполь (потому что напрямую в Киев попасть нельзя, там перекрыта дорога для фур). А нам именно это и надо было, потому что мы собирались дальше в Днепропетровск ехать по Харьковской трассе до Полтавы и оттуда до Днепропетровска.
   Через 2 часа мы были в Борисполе. Точнее на объездной дороге. Там мы снова стали голосовать. Как ни странно, практически сразу остановился минивэн с семейной парой, которые ехали в соседнее село. Они согласились нас пару километров провезти. Ребята попались явные патриоты ОУП-УПА и всю дорогу что-то рассказывали про Полтавскую битву, гетьманов и так далее. Высадили они нас на повороте в их село.
   После этого мы были уверены в себе, потому что как ни как нас уже три человека подвезли. А значит мы не последние неудачники...
   На этом перекрёстке мы простояли около часа. Ни одна фура нас категорически не хотела брать, все частники пролетали на огромной скорости. Было принято решение идти пешком до пересечения с Харьковской трассой. Оттуда, мы были уверены, нас точно подберут, потому что машин значительно больше. И мы пошли. Идти нужно было всего 5-6 километров. Это может показаться очень мало. Мы тоже так думали. Но с рюкзаком за плечами, под палящим солнцем и с чувством неопределённости этот час пути оказался просто невыносимым. Единственный кто остановился возле нас был грузин на молочнике, но в кабине было только одно место и мы были вынуждены отказаться. Перед последним километром мы уже просто упали на траву, разулись и лежали минут 15.
   Наконец мы выбрались на трассу. Надо сказать что времени было уже 16:00 а мы были всё ещё в 500 километрах от Днепропетровска. Фактически наш путь только начинался. И мы понимали, что когда начнёт темнеть, то водители точно не будут гореть желанием подобрать двух парней посреди трассы. А ночевать в поле ой как не хотелось. Мы стали на трассе сразу за перекрёстком и приготовились к длительному голосованию.
   Но, как ни странно, буквально через 5 минут возле нас остановилась машинка (Шевроле Лачетти), в которой парень и девушка ехали в гости в Пирятин. А нам-то что? Выбирать не приходится. К тому же это было на 150 километров ближе к Полтаве. Ребята ехали 120-140 км/час, поэтому в Пирятине мы были примерно в 17:20.
   Тут мы славно покушали в местной забегаловке и вышли на трассу дальше ловить машину. К счастью, из Пирятина ходят автобусы через Днепропетровск. И значит мы в любом случае будем дома в ночи. Но нас это не устраивало. Потому что мы твёрдо были настроены доехать до дома автостопом.
   Именно поэтому мы ждали водителя, который будет ехать прямо в Днепропетровск. Другие нам уже не подходили (так как времени было мало и сумерки уже грозились наступить). И нам, в очередной раз за этот день, невероятно повезло. Потому что остановилась фура, водитель которой на вопрос "Вы в Днепропетровск?" ответил "Да!". Я просто не поверил своим ушам! "Точно в Днепропетровск едите?", — спросил я. — "Конечно, а вы что не верите?", — ответил он. Это было просто невероятно. Вот именно этот дальнобойщик и довёз нас до Кайдакского моста в Днепропетровске а сам поехал на таможню разгружать товар.
   
   
   Итог нашего путешествия: Чернигов — Днепропетровск 600 километров пути за 15 часов. Было потрачено 0 гривен на проезд и 40 гривен на еду. Получено просто море удовольствия, огромное количество новых ощущений и твёрдое желание повторить опыт путешествия автостопом.
жизнь, путешествия, увлечения   |   13 комментариев    |   следить за комментариями
|
|
← МинскУлучшение раздела "Друзья" →
 
Комментарии:
Puzanova( 18 августа 2009 в 00:00 )

   Классно, я тоже хочу:)

автор ответил:

   так какие проблемы? следующий раз тебя с собой возьму ;)

kovsky( 18 августа 2009 в 00:04 )

   В следующий раз про воду и запасную жратву не забудьте. Расслабила вас городская жизнь. Вытащить бы к нам в пустыню на месяцок :)

Гость( 18 августа 2009 в 15:39 )

   Психи=)))Ребят,вы упоротые)))
   
   
   Настя

Гость( 20 августа 2009 в 14:09 )

   Дима, а при чем тут ОУН-УПА к гетьманам и Полтавской битве?

автор ответил:

   А чёрт его знает. Они нам про ОУН-УПА тоже рассказывали, но я пропустил сквозь уши эту часть. Агитировали там за что-то =)

Гость( 24 августа 2009 в 14:41 )

   Супер! Где-то 4-7 го сентября буду в Чернигове...
   Назад хочу тоже автостопом:)
   но одному как-то страшновато...

автор ответил:

   Ну, с одной стороны и страшно, зато намного легче одному путешествовать автостопом. Больше шансов что тебя подберут.

cleanOK( 21 октября 2009 в 12:25 )

   один раз из Днепра в Киев ехали вдесятером. разбились по парам. я с другом застопили фуру. попросили сбросить скорость возле ближайшей пары стопщиков чтобы мы им там языки, факи показали, так он тупо остановился, говорит садитесь. вобщем на лежаке мы ехали втроем за шторкой. в Полтаве разделились. на лековике доехали до ближайшей заправки и прямо на заправке опять с дальнобоем-цистерной договорились — он нас повез в Бровары. мало того что ехали очень медленно так еще он какое-то крепление от цистерны потерял. и мы около часа кружляли по отрезку трассы искали железяку. это хорошо что я был на лежаке в это время и уже часа 3 как под одеялом дремал) в Броварах мы были почти в 12. пришлось взять такси до станции метро Лесная, успели на последний поезд метро на пересадке. вобщем много разных историй, автостоп это круто, весело и поднимает мнение о людях)

cleanOK( 21 октября 2009 в 12:26 )

   ах да. одна пара приехала только около 3х ночи потому что застряли в Лобойковке)

автор ответил:

   Им реально очень повезло, что их ночью вообще хоть кто-то подобрал...
   Мы очень волновались, когда начало вечереть...

Гость( 12 ноября 2012 в 20:19 )

    Интересное мнение про автостоп от знаменитого путешественника С. Болашенко:
   http://n05.narod.ru/ex.html#avtostop
   
   

 
Добавить комментарий:

Вы можете войти под своим именем или просто написать комментарий от имени Гость.

Сколько будет семь плюс двадцать пять?

следить за комментариями к этой записи