Всё началось, как обычно, ещё задолго даже до того, как мы попали в Яремчу (тут мы жили, а катались на Буковеле).
Оказалось, что в середине января холодно (вот так новости), и поэтому, солярка в автобусе, на котором мы должны были ехать из Львова, замёрзла. Мы провели два великолепных часа на вокзале Львова, ожидая, пока наш горе-водитель оттопит солярку. Когда он приехал, мы расселись в автобус и начали предаваться чарам Морфея, в надежде на то, что когда мы проснёмся, нас будет ждать снежная вершина Буковели и яркое зимнее солнце. Но оказалось всё совсем иначе. Помните, что у нас в автобусе была «соляра, сука, як резина», по словам водителя? К этому добавилось ещё и то, что сцепление было спалено процентов на 80 (владельцы автомобилей меня поймут). Это значит, что при попытке сдвинуться с места, эта пятитонная махина жутко ревела и воняла палённым сцеплением. А раз сцепление спалено, то тронуться в гору автобусу очень тяжело, а если в нём сидят ещё 40 пассажиров, то вообще нереально. И вот, километрах в 20 от Львова, вдали от любого населённого пункта, наш «лимузин» останавливается на половине затяжного подъёма. Как только водитель отпускает тормоз, автобус начинает катиться вниз по склону, и, как бы он не пытался газовать, автобус не двигался вперёд. А чё ж ты хотел, дядька? Сцепления-то нет.
Какие проблемы? Все мы весёлые, довольные, в предвкушении отличного отдыха. Подтолкнуть пятитонный автобус вверх по скользкой зимней дороге? Это раз плюнуть. Смотрим:
Сначала это было занятно и прикольно. Но когда эта же лажа повторилась на втором подъёме – стало как-то невесело, но мы всё равно вытолкали автобус выше. Каждый подъём мы проезжали с замиранием сердца: «Хватит ли нам разгона перебраться через этот холм?». С каждым разом это становилось всё сложнее и в конце концов, в центре города Рогатин наш красавец-автобус окончательно сдался и сцепление было больше похоже на гладенькую пластинку от граммофона. Мы, спешно найдя двух, маршрутчиков устремились в Ивано-Франковск, что бы там пересесть на ещё одну маршрутку в Яремчу. В общем, к 5 вечера, если не ошибаюсь, мы были на месте, и расселились в гостинице «Яремча». Конечно, желания поехать ещё 40 минут до Буковеля, не было, да это и было бы бессмысленно. Так что в этот чудесный вечер мы отметили приезд и пошли в баню.
Должен сказать пару слов о бане. Лично я, впервые, имел возможность прямо из парилки выбежать на улицу и упасть в снежный сугроб. Ощущения незабываемые. И, как ни странно, было совсем не холодно. Снег только кололся, но это было скорее приятно. Потом, весь в снегу забегаешь в баню, скидываешь снег на угли и наслаждаешься… Оно того стоило.
На следующий день рано утром (в 7 утра), мы были в полном обмундировании и стояли на остановке ждали нового водителя, который бы нас довёз до Буковеля. Приехал молодой парень на мини-маршрутке и первое, что мы у него спросили было: «Вы на солярке ездите?». На что получили утвердительный ответ, помолились, что бы тут хоть сцепление работало и поехали. Как ни странно, но доехали мы отлично, что нельзя сказать о том, как мы возвращались.
Весь первый день мы учились кататься, кто на сноуборде, кто на лыжах. А, следовательно, мы много падали, были очень уставшими, мокрыми, холодными и голодными, и хотели назад в санаторий греться. Ведь за целый день у нас хорошо получалось фотографироваться и стоять на месте. А при попытке сдвинуться с места, незамедлительно следователи падения.


Мы сели в машину, что бы ехать назад, а она (о, неожиданность), не заводится. Оказывается, водитель с утра забыл выключить габариты и за целый день у машины сел аккумулятор. Поэтому завестись мы не могли. Начали просить других водителей нас подзарядить, но за 20 минут ничего толкового не вышло. Тогда мы вышли из машины, и её другой джип пытался завести на буксире с толкача. Они вместе уехали за поворот и минут 5 мы стояли, не зная, что делать, потому что наш автомобиль не возвращался. Лично я уже начал представлять как 7 ледышек будут стоять на ночной трассе и пытаться автостопом доехать до Яремчи… Но, всё опять закончилось хорошо и наша машина завелась и мы добрались до дома.
В принципе, остальные дни прошли без особых приключений, и мы вдоволь накатались. Хотя, конечно же, хотелось остаться ещё на пару недель.
Назад мы возвращались из Яремчи во Львов, а из Львова на поезде в Днепропетровск. Но, надо сказать, что во Львов мы попали часов в 8 утра, а поезд был часов на 6 вечера. Так что из этих 10 часов 1 час у нас была экскурсия, а остальное время большинство из нас приятно провели на Львовском вокзале.

Резюмируя, могу с уверенностью сказать, что поездка в Карпаты в этом году удалась. Уже начинаю откладывать деньги на Карпаты 2011. Главное не забыть с собой взять запасное сцепление.