Давно уже собрался съездить в Асканию Нову, но всё не мог найти для этого времени. И вот на этих майских праздниках мы с Олегом и Денисом (читай отчёт о Судаке) решили смотаться в заповедник, о котором так много рассказывают хорошего.
Но, как оказалось, впечатления о самом заповеднике составили около 10% от всех впечатлений, полученных в процессе поездки. Потому что в этот раз у нас была и пешая прогулка до Геническа, и ночёвка на Азовском море, открытие сезона купания, поездка на отменённом рейсе, спонтанный автостоп, чуть-чуть Аскании и добрых егерей, бомж-вечеринка, утренний марш бросок, пицот часов в автобусе и столько же в поезде. А теперь обо всём этом подробнее. Следить за рассказом будет удобнее, если открыть рядом карту нашего путешествия.
30-го мая мы с Олегом сели на утреннюю электричку Днепропетровск — Симферополь. Решено было доехать до Новоалексеевки, что бы использовать её как переходную точку к Аскании-Новой. 4 часа на электричке оказались довольно лёгкими, учитывая, что половину этого времени мы рассматривали всех пассажиров, а в особенности одну молодую особу, которая была слишком пёстро и нарядно одета для сельской электрички. В 14:36 мы были в Новоалексеевке. Но поехать сразу в точку назначения для нас было бы слишком скучно, поэтому мы решили сгонять в Геническ, покупаться на море, позагорать, да и вообще посетить этот город-курорт. По карте до Геническа было примерно 11 км, поэтому мы пошли прогуляться пешком, отказавшись от услуг таксистов, маршрутчиков и даже одного частника, который предлагал за 20 грн подкинуть нас. Примерно через 1.5 часа ходьбы, мы чуть-чуть пожалели о принятом решении. Но всего чуть-чуть. Пытались словить какую-то попутку, но ничего не подвернулось приличного, поэтому около 16:00 мы были у входа в Геническ.
Первым делом надо было найти автостанцию (кстати, в таких небольших городах/сёлах/посёлках автовокзал называется именно автостанция). Для того, что бы добраться до неё, нам пришлось пройти весь город вдоль, по длиннющей улице Гоголя, что бы в ответ на вопрос "Как добраться до Аскании-Новой", услышать "туда ходит один-единственный автобус завтра в 13:35". Это было абсолютно неприемлемо, потому что застрять в Геническе до 13:35 аж совсем не улыбалось. Поэтому мы узнали, что на любом Херсонском автобусе можно добраться до села Чкалово (фактически — поворот на Асканию) и оттуда пытаться уехать автостопом. Так и порешили. Взяли билет на 8:36 утра на Херсонский автобус и поехали на пляж искать место для ночлега. Благо, нам подвернулся таксист, который за 15 гривен отвёз нас в магазин, банкомат и подсказал место на пляже, где можно заночевать. Разбили палатку в 5 метрах от Азовского моря и побежали купаться. Хотя, купаться, это громко сказано. Ведь вода очень холодная и максимум, что у нам удалось, — это нырнуть, проплыть 1 метр, развернуться и выбежать из воды. Надо было греться у костра, а, как известно, на берегу Азовского моря деревьев особо нет. Поэтому я поднялся к ближайшему домику, возле которого лежали кучкой дрова (видимо заготовили дом отапливать). Хозяин дома великодушно пожертвовал нам охапку дров. Ну, в смысле, я у него не спрашивал, но он бы точно пожертвовал. Выпив вина мы завалились спать.
Спать возле моря, скажу я вам, не самая приятная затея. Ведь часов в 5 утра палатка становится мокрая и холодная от влажности, и находится в ней становится просто невозможно. Поэтому, в 5:15 в воскресение 1-го мая, мы с Олегом уже были на ногах и пытались превратить сырые дрова в горящий костёр....
Рассвет на море — просто зашибенный! Солнце нехотя показывается из-за горизонта, медленно поднимается выше, и плавно из красного превращается в жёлтый круг. Но как только оно "отрывается" от горизонта, оно тут же набирает скорость и резко взмывает вверх, слепя своими утренними, ещё не тёплыми, лучами. Кайф, в общем.
Карта Геническа, которую мы позаимствовали намедни на вокзале, очень пригодилась. Мы с пляжа поднялись в город, и тут она нас уже подвела. Потому что, когда я уточнил у проходящей девушки дорогу до автостанции, она нам показала направление прямо противоположное тому, по которому мы шли. Зато, она рассказала, что переехала 7 лет назад из Киева в Геническ к, теперь уже, мужу, и торгует на базаре одеждой. Вот так променять Киев на Геническ, как говорится: с милым рай в шалаше. Придя на автостанцию в 8:20, мы как честные люди стали ждать нашего автобуса. Но в 8:30 внезапное объявление "автобус Геническ — Херсон отменяется. Билеты можно сдать в кассу" нас немного обескуражило. Очень "порадовало" то, что администрация Геническа предложила нам сдать билеты и кукарекать тут ещё полдня, вместо того, что бы какую-то альтернативу предложить. Поэтому мы какими-то нечистыми путями выведали, что в 9:00 уходит автобус Геническ — Кривой Рог, который также проходит через Чкалово. Доплатив по 4 гривны, мы сели в него. Но, если вы ждёте, что дальше будет написано "и поехали", то сильно ошибаетесь. Потому что на выезде из автостанции машина врезалась в какой-то автобус и мы полчаса ждали милиционеров, что бы они разрулили ситуацию. А становилось уже жарко, люди торопились на кладбище в соседние сёла, атмосфера была не очень дружелюбная. Зато по телеку внутри автобуса показывали фильм Бриллиантовая рука, и мне удалось увидеть первые 20 минут этого фильма, ведь до этого много раз я его видел только с середины. Профит, как ни как.
В конце-концов около 12 дня мы прибыли в Чкалово. Отсюда нам предстоял самый весёлый отрезок пути — автостопом до Аскании. Мы стали на остановке за перекрёстком и приготовились к длительному ожиданию (помня опыт с поездкой из Чернигова).
В течении получаса мы приветливо махали "ладошками" проезжающим мимо пустым машинам и водителям, которые не хотели подкинуть двух путников до Аскании-Новой.
Следуя традиции, которую завели люди на этой остановке, я тоже оставил надпись гласящую, что мы любим Днепр.
Я достал банку кукурузы, открыл её и "обедал". Неожиданно из-за поворота показалась "Копейка". Я, жуя очередную ложку кукурузы и запивая её кефиром (ага-ага), поднял руку, и, о, чудо, водитель остановился. Они были не против меня подкинуть! Конечно, в машине уже было четверо человек, и они немного расстроились, когда увидели Олега, несущего свой рюкзак. Они-то думали, что я один. Всё это произошло так неожиданно, что я даже не успел доесть банку кукурузы и оставил её на лавочке на остановке. Мы отлично доехали до входа в Асканию, за что ещё раз огромное спасибо тем людям. Здесь мы встретились с Денисом, которые приехал к нам из Николаева (тоже, кстати, автостопом с той же остановки, что и мы. Он даже кукурузы поел.) Вот тут идёт часть про Асканию Нову.
Аскания-Нова, государственный заповедник на Ю. Украины (Херсонская область), на склоне Большого Чапельского пода (отсюда первоначальное название заповедника "Чапли").
Аскания-Нова
создана для сохранения массива целинной ковыльно-типчаковой степи. Площадь заповедной целинной степи 11000 га (1967), из которых 1560 га абсолютно заповедные.
Аскания-Нова
существует с 1828. До Великой Октябрьской социалистической революции
Аскания-Нова
была крупным овцеводческим хозяйством с любительским зоопарком, начало которому было положено Ф. Э. Фальц-Фейном в 1875. Ну, и, бла-бла-бла. Дальше мы слушать не стали и пошли сами обследовать эти самые 11 тыщ га заповедника. Но внезапно, когда мы прилегли под сводами огромных дубов, к нам подъехал егерь и сказал, что ходить на заповеднику запрещено. Т.е. ходить-то можно, но только по маленьким аллейкам, которые проложены на 15% всей территории заповедника. И получилось, что мы увидели и смогли оценить красоту только ма-а-аленького кусочка Аскании. Это, знаете ли, расстраивает. Проехать 300 километров ради 30 минут прогулки по минипарку. Сходили, конечно, в зоопарк, посмотрели на птиц, бизонов, оленей, буйволов, быков, антилоп, курей, петухов и прочую живность. Клёво, но хотелось бы именно в огромный, красивейший лес-заповедник зайти, и погулять по нему. Поэтому, наше путешествие по Аскании закончилось довольно быстро и мы пошли искать ночлег. Надо сказать, что территория Аскании-Новой огромная и не ограничивается забором заповедника. Поэтому и палатку разбивать и костёр жечь в радиусе пары десятков километров от него нельзя. Но, эту часть запрета мы немного проигнорировали, и, отойдя на 4 километра от заповедника мы разбили лагерь.
Вечер второго дня можно озаглавить: "лже-бомжи". Ведь, по сути, мы разбили лагерь в 100 метрах от дороги, возле каких-то развалин старых домов, в небольшом лесочке. Когда я ходил в округе в поисках лучшего места, случайно набрёл на реальную стоянку реальных бомжей. Поэтому быстренько свалил оттуда. А, учитывая, что разжигать костёр в степи возле Аскании запрещено, а кушать всё-равно хотелось, пришлось и этой частью запрета пренебречь. Так вот и получилось, что мы оказались вне закона в своей стране, в соседней области. Почему лже-бомжи? Потому что я реально понимал, что у меня достаточно средств с собой, что бы в любой момент позвонить в Днепр и вызвать такси в Асканию-Нову, которое бы довезло нас домой. И это ощущение было непередаваемым. Иметь возможность взять что угодно, но брать только то, что необходимо в данный момент. Мы сварили картошки, выпили чаю, поздоровались с каким-то мужиком, который пришёл нас проведать и пьяненьким голосом сказал, что он нас будет охранять и следить, что бы мы степь не спалили, и что если нам будет скучно и одиноко, мы можем прийти к ним в гости. От такого предложения было сложно отказаться, но мы всё-таки смогли. Выпив чаю, мы легли спать. Втроём. В двухместной палатке. На заметку: не делайте так, если не хотите впечатываться всю ночь лицом в стенку палатки.
На следующий день, можно сказать, всё было обычно. Покушали, вернулись в Асканию на автостанцию, сели на автобус до Херсона, доехали до Херсона, взяли билеты на поезд Николаев — Москва до Днепропетровска, погуляли по Херсону полтора часа (отчёт может будет позже) и в 21:15 были дома. Но этот список будет неполным, если умолчать про приятную мелочь. Мы взяли билеты в первый вагон. И до Кривого Рога ехали сразу за локомотивом. А в Кривом Рогу, наш локомотив отцепили и нас прицепили к другому, причём хвостом. И получилось, что теперь наш первый вагон — последний. По счастливой случайности, проводница забыла закрыть дверь на выходе из вагона. Мы не могли упустить шанс на скорости 100 — 110 км/час открыть заднюю дверь и сделать небольшую фотосессию.
Фотографий, к сожалению, мало, и сделаны они на мой телефон, потому что у обоих фотоаппаратов сели батарейки. Но всё осталось в голове, и там же продолжают зарождаться новые идеи, куда бы отправиться следующий раз. Хотя, может и не в голове эти мысли зарождаются =)