← на главную
Нашли ошибку? Сообщите, пожалуйста, о ней. Выделите ошибку и нажмите ctrl+enter.

Дневник — зеркало души

   читать: всё сразу по категориям поиск

   подписаться на рассылку: рассылка по email Twitter

5 февраля 2014 в 07:37
Английский язык в Тайланде
Чуть больше двух месяцев я уже прожил в Тайланде. Как ни странно, официальный язык в Тайланде — тайский. Это очень забавный для меня, как для человека, совершенно незнакомого с восточными языками, язык. У него очень много гласных, следовательно он очень мягкий и быстрый.
Поскольку Тайланд достаточно много прибыли получает от туризма, местные жители постепенно учат английский язык и стараются на нём общаться с туристами. Большинство владельцев популярных заведений в достаточной мере знают язык для того, что бы пообщаться с клиентом на узкий круг тем (в основном — как воспользоваться услугой, которую предлагает владелец). Многие официанты тоже знают английский, но на значительно худшем уровне. Вместо того, чтобы при заказе блюда говорить название, лучше просто показать пальцем на соответствующий пункт меню. Тогда точно будет понятно. Очень многие официанты записывают названия блюд в счёт на тайском языке. Видимо, для того, чтобы поварам было понятно что готовить.

   
Конечно, в отелях и самых популярных заведениях тайцы отлично знают английский язык и можно обсудить широкий круг тем, начиная от стоимости номера отеля, заканчивая датами отлива и прилива на данном берегу острова. Но, несмотря на то, что эти тайцы хорошо знают лексикон, произношение слов у них очень и очень специфическое. Это, конечно же, связано с тем, что их родной язык очень мягкий, и в английским языке они тоже не часто произносят твёрдые окончания слов.
К примеру. Спрашивает меня человек: "Ю фит он Самуи?". Только через несколько недель, я начал воспринимать этот "фит", как "first", а значение фразы: "Вы в первый раз посещаете остров Самуи?".
Другой пример. В ресторанах и кафе часто официанты подходят, и спрашивают: "Фини?", причём в конце слова еле-еле угадывается буква "т". Означает это, что официант интересуется, закончили ли вы трапезу и может ли он забрать пустые тарелки. К слову сказать, официанты, как и все тайцы, очень неторопливы. И вправду, куда им торопиться, зима-то не скоро. Поэтому тут не стоит ожидать, что за вами будут убирать тарелки, по мере того, как они будут опустевать, или уберут салфетку, которую вы скомкали и положили на край стола (и это хорошо, на самом деле!).

   
Национальная черта тайцев заключается в том, что они практически никогда не говорят "нет", "не знаю". Если они вас не поняли, или не знают английского, они обязательно улыбнутся, кивнут и пойдут звать человека, который знает английский. Если таец вас не понял, но услышал пару знакомых слов и вопросительный тон, он с большой вероятностью будет улыбаться и кивать, а на уточняющий вопрос "yes?" он ответит "yes". Поэтому для верности стоит поменьше задавать вопросы на "да" и "нет". При мне был случай на заправке, когда какая-то пара туристов пыталась узнать дорогу у тайца, показывая на карте, махая рукой на одну из дорог и спрашивая что-то вроде: "Нам туда, верно?". Таец улыбался и махал рукой в ту же сторону и выглядел очень убедительно. Но, я-то знал, куда ребятам надо ехать и это явно было другое направление, поэтому я им показал правильное направление. В оправдание тайцу можно сказать то, что остров-то круглый и имеет кольцевую дорогу, поэтому если долго ехать по кругу, в принципе, ребята доехали бы до места назначения.

   
В целом можно с уверенностью сказать, что тайцы невероятно дружелюбны и готовы помочь любому человеку. Они стараются понять то, о чём им говорят. И если в магазине вы спросите "где находится соевый соус", они не поленятся и пройдут с вами в другой конец магазина и точно покажут на баночку соевого соуса. Это очень приятно и хочется выйти из магазина и помогать всем и каждому, кому нужна помощь.
путешествия, тайланд   |   нет комментариев    |   следить за комментариями
|
|
← Путешествие в КрабиВажно →
 
Комментарии:
Комментариев пока нет.
 
Добавить комментарий:

Вы можете войти под своим именем или просто написать комментарий от имени Гость.

Сколько будет два минус один?

следить за комментариями к этой записи