← на главную
Нашли ошибку? Сообщите, пожалуйста, о ней. Выделите ошибку и нажмите ctrl+enter.

Дневник — зеркало души

   читать: всё сразу по категориям поиск

   подписаться на рассылку: рассылка по email Twitter

1..3 мая 2014 в 19:23
Майские 2014. Реки, реки, сплавы, сплавы.
На майские праздники мы запланировали сплав по реке Южный Буг на байдарках. Мы с Олегом несколько лет назад уже сплавлялись по Южному Бугу на катамаране, и в этот раз были чётко настроены сплавиться именно на байдарках, потому что это выглядело более привлекательно и адреналиново, чем на катамаране.
Первого числа в 7 утра мы уже выехали из города. Конечной целью в первый день было село Мигия. Вначале поездки мы пропустили поворот на Александрию, поэтому пришлось сделать небольшой крюк, срезая по суровым просёлочным дорогам в районе Пятихаток. Зато удалось увидеть достаточно живописные сёла Украины.
Вообще, путешествовать весной по Украине нереально приятно. Краски вокруг очень сочные и контрастные.

   
Флаг Украины в самом своём естественном виде. Глаз радуется, когда видит до самого горизонта насыщенный жёлтый цвет, переходящий в голубое небо.

   
Весь маршрут до Мигии можно увидеть на гугл карте.
В первый день мы договорились с ребятами, которые предоставляют байдарки напрокат, чтобы они нас перевезли на другогй берег реки, где людей существенно меньше. Там мы разбили лагерь и с удовольствием провели спокойный вечер в компании костра.

   
На следующий день на 13:00 был запланирован сплав на двух байдарках по нескольким порогам. Мы выбрали маршрут №2, который даёт возможность как пройти по тихой воде, так и по нескольким порогам. Весной Южный Буг наполняется бурной водой, поэтому пороги очень и очень интересны в это время года.

   
Нас было четверо и пятым был инструктор, который сопровождал и обучал нас по ходу сплава. Нам достались надувные байдарки Fiord-boat, которые легко рулились и были достаточно устойчивы к камням, на которые мы периодически налетали.
Первую часть пути у нас была тихая вода с несильным течением. Можно было грести в удовольствие и наслаждаться красотой окружающей природы.

   
Немного дальше появились пороги, на которых вода бурлила, иногда закручивалась в небольшие водовороты, грозясь каждый раз развернуть и перевернуть байдарку.

   
Конечно, самый интересный порог был в районе ГЭС, где течение было самым быстрым и камни коварно выступали из-под воды. Инструктор поплыл вперёд с Олегом и Витей, а мы с Олегом должны были пойти следом за ними.

   
Но в районе большого камня (на фото слева вверху, где стоят два человека), байдарка с ребятами и инструктором перевернулась, потому что, как мне кажется, им не хватило скорости и течение впечатало их в камень и перевернуло байдарку. Двойственное чувство испытываешь, когда видишь, как переворачиваются люди на пороге, который тебе предстоит пройти. В итоге мы с Олегом, изрядно зарядившись уверенностью и позитивом, погребли к тому порогу, стараясь набрать побольше скорость. Нам почти хватило её чтобы пролететь порог, не зацепив камень. Но в самом конце течение всё же прибило нас к камню и начало переворачивать байдарку. Правую часть байдарки вывернуло направо-вниз и она полностью оказалась под водой. Я даже не знаю как, но через долгие пару секунд нам всё же удалось оттолкнуться от камня и дать себе хоть какой-то импульс движения вперёд, позволяя течению уже играть нам на руку и вывести из того места.
После такого заплыва мы ещё минут 20 искали весло, которое уронили ребята из перевернувшейся байдарки, но так и не нашли. Зато нашли два других весла, худшего качества. Подводя итог сплава, можно сказать, что у меня появилось желание приобрести надувную лёгкую байдарку, чтобы иметь возможность таким вот образом отдыхать и в будущем.

   
И, как это часто у нас бывает, сплав был далеко не единственной целью майской поездки. Впереди нас ждал Букский каньон, который, судя по фотографиям, обещал быть очень живописным местом.
Мы переехали в район пгт Буки и в тот же день заночевали в районе начала Букского каньона. Нашей целью на следующий день было пройти по самому каньону до его логического конца, пообедать там, и вернуться назад ближе к вечеру.

   
Нужно обязательно отметить, что каньон оказался в самом деле прекрасным и необычным местом. Я даже и не подозревал, что у нас в Украине есть настолько красивое место. По каньону протекает речка Горный Тикыч, а по двум её сторонам то и дело возвышаются отвесные скалы, по которым с большим удовольствием лазают скалолазы.

   
Пробираясь вдоль левого берега каньона, нам постоянно приходилось то подниматься на гору, то спускаться ближе к воде, чтобы пройти дальше. Природа радовала своим разнообразием и пышностью красок. Река становилась то шире, то уже, то мельче, то глубже. В общем сложно, как обычно, передать словами всю красоту природы и чистоту воздуха в этом районе.

   
По итогу, пройдя около 1.5 часов мы дошли до логического конца Букского каньона. Конечно, можно было идти дальше по устью речки, но там пейзаж уже был достаточно однообразным. Поэтому мы немного перекусили, вернулись в лагерь по правому берегу реки, сварили суп из всего что на тот момент осталось и выехали обратно домой. Наш пеший маршрут "вокруг" каньона можно увидеть на гугл карте.

   
Вот так незамысловато прошли мои майские праздники. Что уж говорить, именно в путешествиях понимаешь насколько огромен и разнообразен наш мир.
жизнь, путешествия, увлечения   |   2 комментария    |   следить за комментариями
|
|
← Вопросы на собеседовании senior php программистаБывают ли бывшие пауэрлифтёры? →
 
Комментарии:
Комментариев пока нет.
 
Добавить комментарий:

Вы можете войти под своим именем или просто написать комментарий от имени Гость.

Сколько будет корень из двадцати пяти?

следить за комментариями к этой записи