← на главную
Нашли ошибку? Сообщите, пожалуйста, о ней. Выделите ошибку и нажмите ctrl+enter.

Дневник — зеркало души

   читать: всё сразу по категориям поиск

   подписаться на рассылку: рассылка по email Twitter

24 декабря 2015 в 00:06
Не стоит экономить на своей жизни
Уже довольно долгое время в голове крутится эта мысль и хочется сделать запись на эту тему. Но я всё никак не могу окончательно сформулировать максимально понятное и аргументированное объяснение. Даже сейчас, начиная писать, не знаю, чем закончится текст. Но есть, как говорил классик, чёткое понимание даннова ситуация.
Так вот. Очень часто перед нами стоит выбор — совершить какую либо покупку или нет, потратить деньги на что-то или нет. Потратить деньги здесь или в другом месте? Как принять правильное решение? Я имею ввиду экономически правильное решение.
К примеру, есть у нас необходимость купить продукты. Мясо, масло, колбасу, творог и прочую приятную вкусность. Заходим в магазин М1, видим цену 100 грн за килограм, но тут звонит мама и говорит, что в магазине М2 такое же мясо, а может даже и лучше, стоит 90 гривен. Единственный минус, М2 находится в 30 минутах ходьбы. Что выбрать? Вроде бы выбор очевиден — 30 минут это совсем немного, а 10 гривен экономии — приятно. Только вот стоит ли это потраченного времени?

   
Что бы выяснить это, нужно посчитать "стоимость" вашего времени. Именно жизненного времени, не рабочего. Посчитать это просто, много книжек об этом написано. Приведу лишь быстрые расчёты.
К примеру, у нас заработная плата на уровне 8 000 гривен в месяц. Это та сумма, которая должна нас обеспечить приятностями не только в рабочие дни, но и в выходные, т.е. все 30 дней месяца, 24 часа в сутки. Поделим 8 000 на 30 дней и поделим ещё на 24 часа. Получим 11 гривен в час. Такова стоимость вашего жизненного времени. Такую стоимость вы платите за удобство и комфорт. Эту сумму вы платите за получение удовольствия от жизни, за время, проведённое с родными и близкими людьми. Платите, важно понимать, себе.

   
Возвращайясь к мясу. Стоит помнить, что 30 минут дополнительной ходьбы нужно в обе стороны потратить. А значит, нам нужно потратить лишних 60 минут для экономии 10 гривен. Несложно понять, что мы останемся в проигрыше от такой сделки. Конечно, если покупать оптом, то станет уже выгоднее, только нужно ли нам столько мяса, что бы оно пропало через неделю? А если добавить сюда нежелание куда-либо идти, потому что на улице погода не супер, а дома ждёт любимая, то тут и 5 килограм погоды не сделают.

   
Всё это, только немного менее очевидно, переносится и на нематериальные ценности. Отдых, комфорт, удобства. Всегда стоит выбор, чем пожертвовать: деньгами или комфортом. Можем ли мы заплатить "лишние" 100 гривен, но поехать в купе, а не в плацкарте? Купить ли что-то в магазине или заказать по интернету и подождать неделю-две доставки? В каком случае вы больше потеряете: если поедите к близким людям на такси или на маршрутке (отстояв очередь и потратив на дорогу в 3 раза больше времени)?

   
Часто бывает сложно посчитать до копейки выгоду того или иного решения. Но я убеждён в следующем — если мы работаем за деньги, то потом деньги должны работать на нас. В частности, это заключается в том, что бы доставлять нам радость и удовольствие. Иначе, в попытке сэкономить деньги, сэкономишь на своей жизни.
жизнь   |   нет комментариев    |   следить за комментариями
|
|
← Полёт на параплане. Теперь уже не самПочему нужно бояться смерти, но не бояться не жить? →
 
Комментарии:
Комментариев пока нет.
 
Добавить комментарий:

Вы можете войти под своим именем или просто написать комментарий от имени Гость.

Сколько будет шесть в квадрате?

следить за комментариями к этой записи