← на главную
Нашли ошибку? Сообщите, пожалуйста, о ней. Выделите ошибку и нажмите ctrl+enter.

Дневник — зеркало души

   читать: всё сразу по категориям поиск

   подписаться на рассылку: рассылка по email Twitter

24 апреля 2016 в 00:34
Гудаури 2016
Обязательно хочу сохранить для себя, в первую очередь, воспоминания о том, как же мы прекрасно отдохнули и покатались на бордах в Гудаури в этом году.

   
В Буковель мы уже много лет не катаем, в Драгобрате порядком надоело. Хотелось высоких и новых гор. А по всем рассказам и отзывам было понятно, что курорт Гудаури — это именно то, что нам нужно.
Классически, мы прилетели на самолёте в Тбилиси и оттуда на автобусе приехали в гостиницу. Точнее, это была не гостиница, а большой дом с аппартаментами. Приехали уже довольно поздно вечером, поэтому только поселились и сразу завалились спать, готовиться к завтрашним покатушкам.

   
С утра из окон номера нас встретил великолепный вид. Самая нижняя трасса находилась под окнами, поэтому мы могли как выезжать так и заезжать к себе в номер на бордах. Мы купили абонименты на 7 дней катания и поехали.

   
Нужно сразу отметить очень положительный момент Гудаури: тут нет бугельных подъёмников (привет Драгобрат). Точнее, один или два всё-таки есть, но они находятся далеко на учебных трассах и совершенно нет никакой необходимости на них подниматься, если хоть немного умеешь кататься. Мы с Викой первую половину дня провели на учебном склоне, вспоминая и востанавливая технику.. А Олег и Саша поехали осваивать новые горные склоны.

   
Даже с учебной трассы открываются невероятные красоты, от которых поначалу отдыха просто захватывало дух. Такие горы я видел только на большой высоте во время похода на Казбек, да и то, они были где-то очень далеко и казались недосяжимыми.
Куда ни глянь, везде тебя окружают сумасшедшие горные склоны, острые пики, покрытые метрами снега.

   
Нужно отметить, что Гудаури — высокорогный курорт. Тут наша гостиница находилась на высоте примерно в 2 300 метров, а высота первого кресельного подъёмника была около 2 500 метров над уровнем моря. А на такой высоте солнце светит очень ярко, довольно тепло (было время, когда градустники показывали +10 на склонах!), но при этом снег не тает. Поэтому Вика осуществила одну их своих давних мечт — сделать вот такую фотографию на склоне горы.

   
Что мне невероятно понравилось в этом месте, так это то, что трассы тут очень длинные. На кресельном подъёмнике поднимаешься минут 10, но при этом и спускаешься, если не лететь сломя голову, тоже долго, можно и до 10 минут так же катить вниз. Очень много переплетений и пересечений трасс, что позволяет оттачивать как навыки езды по подготовленным слонам, так и по пухляку, если свернуть между трассами.
А пухляка, конечно в Гудаури много! Особенно если немного прогуляться пешком, туда, куда не поднимают подъёмники и куда не ходят большинство людей. На второй или третий день нам повезло и высыпал снежок, который шёл до обеда и после него появилось очень много мест, где можно покатать по нетронутому глубокому снегу.

   
Спустя пару дней, когда уже как минимум по 1 разу мы попробовали каждую из трасс, захотелось новых ощущений и каких-то испытаний. Мы нашли ребят, которые называются snow lab и специализируются, в частности, на фрирайд турах. Была возможность прокатиться по перевалу Коби, по горе Садзеле, сходить на Чрдили. Но мне показалось что это можно и самим себе организовать, поэтому мы с Олегом выбрали поход на целый день в монастырь Ломиси.
Этот поход преследовал сразу две цели: подняться в сам монастырь и познакомиться с монахами, которые живут на высоте 2 200 метров и практически не спускаются вниз, и, конечно же, прокатиться по нетронутому снегу, который как раз и выпал за день до этого. Мы выехали с самого утра и в 8 или 9 часов уже закинули борды за спину и пошли вверх.

   
Я в первый раз ходил так далеко со сноубордом за плечами, особенно, по глубокому снегу. Тропинка шла по полю, по лесу и потом дальше по склону горы. Иногда снег достигал уровня колен и приходилось очень высоко задирать ногу для того, что бы сделать следующий шаг.

   
Вокруг был плотный туман и дул довольно сильный ветер, что добавляло удовольствия и реальности всему происходящему.

   
Это была не просто прогулка, а в самом деле фрирайд восхождение. Этот поход меня вдохновил на то, что в оставшиеся дни я старался также забраться куда-то пешком, чтобы в очередной раз насладиться красотой и силой природы, а заодно поставить перед собой ещё одно испытание.

   
На следующий день погода наладилась, туман прошёл и можно было наслаждаться покатушками по приятному снежку. В очередной раз удалось насладиться великолепием Кавказа. Таких гор я ещё нигде не видел. Что ни фотография, даже сделанная на телефон, — то шедевр.

   

   
Я был также невероятно доволен прогрессом моей Виктории. Она очень уверенно уже переходила с переднего на задний и с заднего на передний кант, ехала на прямой доске там, где надо было набрать скорость, проходила, с опаской, но уверенностью, сложные участки трасс. Благодаря этому, кстати, мы с ней смогли прокатиться на гондолах — подвесные кабинки, полностью закрытые со всех сторон. Уверен, в следующем сезоне Вика уже будет катать с нами по пухлячку.

   
Как я уже говорил, что очень понравился поход к монастырю Ломиси, поэтому я с удовольствием отправился сначала сам, а потом и Олега подговорил, в соло фрирад поход на соседнюю гору Чрдили. Она отлично просматривалась с подъёмников, я узнал каким образом можно выбраться в итоге назад на курорт и поэтому пошёл туда, куда совсем немногие отдыхающие добираются. Пешком подъём занял всего 11 минут. В очередной раз пригодились эффектиные навыки передвижения по крутым склонам, которые я приобрёл в походе на Казбек. Главный из них заключается в том, что нужно идти темпом загранной лошади, а именно, очень и очень медленно, размеренно, не ускоряясь на ровных и лёгких участках. Благодаря этому я смог довольно легко подняться 5 раз на эту гору.

   
Тут было круто всё: и высота, и испытание своего тела и духа, и нетронутые снега (хотя с каждым разом его оставалось всё меньше и меньше), и уединение.

   
Даже, вот, снял небольшое видео своего спуска. Конечно, видео и близко не передаёт ощущений скорости и количества снега, так что можно смело увиденное умножать на 10.

   

   
На следующуй день мы пообедали на высоте более 2 500 метров вкусным грибным супчиком. И ещё пару раз забрались на Чрдили с Олегом.

   
Конечно же, спокойная и размеренная езда по подготовленным склонам мне порядком надоела, и душа просила большего, новых достижений и вызовов. Мы с Олегом пошли на гору Садзеле, откуда спустились по крутому отвесу к соседней горе Бидаре и оттуда уже перемахнули на другую сторону и спустились в нескольких километрах от нашего отеля на основную дорогу. Это был восхитительный спуск, потому что снега было настолько много, что нужно было полностью менять технику катания. В какие-то моменты я даже не понимал, что я еду, потому что совершенно не чувствовалось какого либо сопротивления. Как будто плывёшь, стоя на доске.

   
Ну, а спускаясь с этот день с Бидары, я видел, что мы не попали на вершину этой горы. Мы прошли её траверсой, а мне безумно хотелось взобраться и на вершину. Особенно подогревало это желание то, что я не видел за пару дней ни одного человека, который бы туда забрался. Олег, к сожалению, отказался составить мне компанию и я на следуюший день пошёл туда сам. Я пошёл по хребту горы, медленно и уверенно. Ветер дул порывами слева и справа, и приходилось иногда довольно низко наклоняться и удерживаться за склон, чтобы сохранить равновесие. Тропы особо небыло видно, давно тут уже никто не ходил. Были лишь какие-то намёки на следы, оставленные, видимо, пару дней назад. В итоге минут через 40 моего импровизированного похода я оказался на вершине и был этому безумно рад!

   
Спустился опять же к той же дороге, что за день до этого с Олегом. Но в этот раз мне повезло и буквально через пару минут я остановил машину спасателей (вспомнил опыт автостопера) и они согласились подкинуть меня до подъёмников.

   

   
Что и говорить, отдых удался! Горы Кавказа невероятны, привлекательны и прекрасны насколько же, насколько и опасны. К ним нужно относиться с уважением и тогда они дадут тебе испытать свои силы, выносливость и получить жалаемое. Может быть мы ещё вернёмся в Гудаури, а может быть уже будем пробовать покорять другие курорты. В любом случае, всем настоятельно рекомендую побывать на этом замечательном курорте.

   

   
P.S. У меня даже есть трейлер нашего отдыха. Материала особо не собралось на полноценный фильм, да и делать его уже не охота. Но трейлер посмотреть стоит.

   
жизнь, отдых, путешествия, увлечения   |   нет комментариев    |   следить за комментариями
|
|
← Почему нужно бояться смерти, но не бояться не жить? А что если жизнь — всего лишь миг? →
 
Комментарии:
Комментариев пока нет.
 
Добавить комментарий:

Вы можете войти под своим именем или просто написать комментарий от имени Гость.

Сколько будет два минус один?

следить за комментариями к этой записи