← на главную
Нашли ошибку? Сообщите, пожалуйста, о ней. Выделите ошибку и нажмите ctrl+enter.

Дневник — зеркало души

   читать: всё сразу по категориям поиск

   подписаться на рассылку: рассылка по email Twitter

30 марта 2014 в 13:29
Вопросы на собеседовании senior php программиста
Продолжая тему поиска работы хотел упомянуть о вопросах, которые задают php программисту. Я не проходил собеседований к тому времени 2.5 года и забыл уже как это, когда не ты собеседуешь, а тебя.
Очень понравилось, на самом деле проходить технические собеседования, потому что попадались довольно интересные вопросы. Хотя, надо заметить, были и скучные вопросы вроде отличия абстрактного класса от интерфейса и объяснения что такое полиморфизм.
Итак, самые запоминающиеся вопросы, которые мне задавали.
  • Представьте что у вас есть очень тяжёлый sql запрос, который выполняется 1 минуту и никак его оптимизировать нельзя. Причём запрос инициируется с клиентской стороны, а значит ни в коем случае нельзя допустить, чтобы пользователь ждал 1 минуту для получения ответа. Вы, конечно же, закэшируете данные запроса (например на 5 минут) и в дальнейшем пользователи будут работать с этим кэшем. Но, представьте ситуацию, когда через 5 минут кэш выпадает и одновременно несколько десятков пользовательских процессов инициируют запросы, которые уже теперь пойдут напрямую в базу, вынуждая пользователей ждать 1 минуту, и, конечно же, увеличивая нагрузку на базу данных. Как бы вы решили такую проблему?
  • Нарисуйте uml-диаграмму классов для работы с поездом (локомотив, вагоны).
  • Нарисуйте uml-диаграмму классов, реализующих логику работы с военными юнитами: пехотинец, танк, грузовик. Причём грузовик может перевозить пехотинцев, но не может перевозить танки.
  • В разрезе MySql базы данных, расскажите про отличия primary key от unique key.
  • Что такое партицирование? Что будет если разбить партицию по одному параметру (к примеру, по id), а запрашивать данные по другому параметру (к примеру, по user_sex). Будет ускорение выборки, замедление выборки или не будет отличий вообще. От чего это может зависеть?
  • Есть два отсортированных массива целых чисел. Необходимо составить третий массив, который будет включать все элементы этих двух массивов, сохраняя сортировку. Сделать алгоритм, обладающий минимальной сложностью.
  • Чем отличается ассоциация от композиции? (Честно говоря, считаю вопрос абсолютно глупым. Знание этих терминов абсолютно не значит, что программист будет их как-то применять и учитывать)
  • Если работали с системой контроля версий git, то чем отличается merge от rebase.
  • Что такое PSR-1, PSR-2?
  • Что такое php-fpm и FastCGI?
  • Есть постоянно обновляемая таблица из нескольких миллионов записей о пользователях и их очков. Необходимо на клиентской стороне показывать ТОП-100 пользователей. Как бы вы это реализовали?
В этом списке я, конечно, не упоминаю общие вопросы про работу с фреймворками, базами данных и прочими технологиями вроде сервиса очередей, систем контроля версий и разработки тестов.
Как я уже писал, некоторые вопросы мне очень понравились, заставили вернуться домой и дополнительно прочитать про эту тему и немного углубиться в то, что до этого не знал или знал только поверхностно.
увлечения   |   1 комментарий    |   следить за комментариями
|
|
Запросы, по которым находят эту запись (31)
какие вопросы задавать php senior программисту yandex.ru;yandsearch;web;;
yandex.by;search/;web;; djghjcs gj зрз lkz ctymjhjd
9p8f82 djzy6l
jx9d6u c4pv2y
2ix546 6x6u5r
gqh133 d6113q
9ojp85 b6hp6q
1bz33z e9mh2y
jtb6 7bkx
cr1h b6jl
glre 15kq
cmgr hy4l
вопросы на собеседовании php senior klv9
3mb6ot 6vf576
4170mk 3xxbm0
6rnypg

← Работа не волк. Работа — work.Майские 2014. Реки, реки, сплавы, сплавы. →
 
Комментарии:
Гость( 11 января 2020 в 15:05 )

   Вопросы для собеседования по php и не только https://interview-guru.club/php

 
Добавить комментарий:

Вы можете войти под своим именем или просто написать комментарий от имени Гость.

Сколько будет двенадцать плюс сто сорок пять?

следить за комментариями к этой записи