← на главную
Нашли ошибку? Сообщите, пожалуйста, о ней. Выделите ошибку и нажмите ctrl+enter.

Дневник — зеркало души

   читать: всё сразу по категориям поиск

   подписаться на рассылку: рассылка по email Twitter

30 октября 2016 в 19:44
Восхождение на вулкан Агунг
После восхождения на Батур, я вспомнил что уже давно не был в серьёзных походах. Это послужило стимулом к тому, что бы я всё-таки решился на покорение Агунга — самой высокой точки Бали и, по совместительству, действующего вулкана. Его высота составляет 3 142 метра.
Я, почему-то, решил что это будет относительно несложное восхождение, поэтому не особо настраивался на дорогу. А, зря. Как оказалось, Агунг, — всё-таки трёхтысячник и он таит в себе много испытаний.
Мне было интересно и важно совершить именно одиночное восхождение по самой сложной тропе к этому вулкану. Она так же называется "тропа очищения". Считается, если по этой тропе пройти, ваш дух очистится от всего лишнего.
Как и на Батур, восхождение у меня началось ночью, но, так как Агунг гораздо выше, пришлось начать свой путь в 23:00. Т.е. я оказался глубокой ночью в лесу совершенно один, имея на руках лишь приложение maps.me где была указана тропа. Ощущения, конечно, непередаваемые.

   
   
Путь начинался от храма Pura Besakih, который так же является усыпальницей для местных монахов. Стоит ли говорить, что в 11 ночи в этом храме\кладбище находилась стая диких собак, которые начали гавкать как только я подошёл метров на 50 к ним. А мне нужно было пройти точно сквозь них для того, что бы выйти на тропу. Ух, как я старался сохранять спокойствие и двигаться прямо. В очередной раз убедился в том, что если идти вежливо, но уверенно, собаки хоть и гавкают и очень страшно рычат, но всё же расходятся по сторонам и потом бегут следом возле ног, продолжая гавкать. Но не трогают. Пройдя собак, я для себя сделал вывод, что таким образом гора проверяет меня и первый этап я успешно прошёл.

   
   
Большим плюсом одиночного похода, лично для меня, является то, что я несу ответственность только за себя. А это значит, что, когда я немного заблудился и минут 20 шёл в траве выше пояса, стараясь на упустить "тропу", я знал что из-за моей ошибки никто кроме меня не страдает (ну, а сам-то я точно не страдаю). Таким образом, из-за того, что я свернул не туда, я потерял примерно 40 минут времени и достаточно много сил. Это было не критично, хотя очень уж хотелось встретить рассвет на вершине.
Для того, что бы дойти до вершины, мне нужно было пройти примерно 7.5 километров тропинки, с набором высоты в 2 000 метров! Что бы лучше представить себе эту высоту, представьте самое высокое здание в мире — Бурдж Халифа (высота около 900 метров), умножьте это в два раза и просто посмотрите вверх. Вот на самый верх мне и предстояло забраться за менее чем 7 часов.
Первые 3 километра пути были относительно лёгкими. Я шёл не торопясь, не сбивая дыхание. Тропинка вела через лес и плавно набирала высоту. После этого лес стал более густым и набор высоты существенно ускорился. Во многих местах приходилось буквально отвесно взбираться на высоту около полутора метров по корням деревьев, что бы продолжить путь. Приходилось часто сверяться с картой, поэтому я постоянно видел время и оставшееся расстояние, которое катастрофически медленно сокращалось.
Становилось всё сложнее и холоднее. Меня очень выручал дождевик, который мы купили при восхождении на Батур. Без него, в футболке и лёгком свитере, на высоте более 2 000 метров, я бы уже начал замерзать. Для понимания температур скажу, что шоколадный батончик, который я купил, затвердел настолько что я его еле-еле смог раскусить (и это в стране, где зимой средняя температура +25).
Примерно к 4:40 утра я вышел из леса. Здесь сразу же почувствовался штормовой ветер и идти стало ещё сложнее. Становилось ещё холоднее. Но меня подогревало желание дойти до вершины. На горизонте уже светало.

   
   
Так как я шёл совсем не туристической тропой, на пути я встретил лишь 2 группы людей, которые совершали восхождения с гидами. Ребята из Германии спросили где мой гид, и когда услышали, что я сам, очень удивились и сказали что это amazing.

   
   
В районе 5:30 утра солнце уже вовсю грозилось показаться из-за горизонта, но пока что его скрывала восточная вершина Агунга.

   
   
Последние сотни метров, как обычно бывает, дались максимально трудно. Но, вот, я оказался на вершине, первый в этот день.

   
   
И смог полюбоваться рассветом. Моя цель была достигнута! Даже несмотря на сильнейший ветер, который так и норовил сбить с ног, я увидел, как великолепен мир вокруг.

   
   
А вот и сам кратер вулкана. В 1963 году Агунг извергался и это считается одним из самых сильнейших извержений в истории. Тогда погибло более 20 000 человек и было уничтожено множество близлежащих деревень. Глубина кратера около 300 метров, диаметр около 500 метров.

   
   
Можно только догадываться, какой ад тут творился в то время.

   
   
Но, как часто бывает при восхождениях, на вершине сложно провести длительное время. Особенно в дождевике, как основном источнике защиты от холода и ветра. Тут я осознал, что раз я поднимался в сумме 7 часов, какой же меня ожидает спуск.

   
   
Для спуска я выбрал ту же тропу, что и поднимался, хотя можно было пойти другой, но я уже не захотел экспериментировать. На спуске я встретил группу туристов, которую вёл местный гид. Я спросил у него, сколько занимает спуск, на что он ответил: "Обычно у меня занимает это 1 час 10 минут. У тебя, если будешь быстр, займёт около 2.5 часов". Я же читал что люди спускались по 6-8 часов вниз, поэтому очень удивился его ответу. А он сказал, что если бежать вниз — можно спуститься очень быстро и что он часто со своими туристами практикует этот способ.

   
   
Я попробовал его способ, и должен признаться, так спускаться немного опаснее, но значительно быстрее, чем выверять каждый шаг и пытаться спускаться так же, как подниматься — медленно и уверенно. Более того, спускался я не сам, я с новым товарищем, который встретил рассвет и вместе со мной спускался вниз.

   
   
Справа — гора Абанг. А за ней — Батур.

   
   
В общей сложности спуск у меня занял около 3.5 часов. Сказывалась усталость. Конечно, ведь я был уже около 20 часов на ногах, их которых 10 часов — активного восхождения и спуска.

   
   
Таким образом я совершил задуманное — покорил высочайшую точку Бали — вулкан Агунг. Это был сложный, но очень интересный поход. И теперь я могу ответственно заявлять, что покорил настоящий трёхтысячник.

   
   
отдых, путешествия, бали   |   нет комментариев    |   следить за комментариями
|
|
← Восхождение на вулкан БатурТехнологии будущего позволят жить вечно? →
 
Комментарии:
Комментариев пока нет.
 
Добавить комментарий:

Вы можете войти под своим именем или просто написать комментарий от имени Гость.

Сколько будет двенадцать плюс сто сорок пять?

следить за комментариями к этой записи