Ближе к вечеру, в районе 19 часов, мы приехали в Токио на Синкансене из Киото. После города, наполненного храмами и прочими местами для поклонения, мне хотелось наконец-то увидеть технологичную Японию.
Центральная странция метро Токио поражает своими размерами, даже после вокзала Киото. Здесь невероятное множество поездов и направлений, соединённых, как и во всей Японии в единую систему метрополитена.

На этот раз мы жили в частном доме вместе с хозяином, поэтому, наконец-то, у нас был отличный интернет. В предыдущих случаях в квартирах у нас был лишь 4G модем, который постоянно обрывал соединение, хоть и выдавал приличную скорость. В слуае с Токио, можно было качать на полной скорости фильмы и ничего не разрывалось.

Первым делом мы поехали в район Сибуя, где молодёжь предпочитает назначать встречи возле всемирно известного памятника Хатико. Памятник был воздвигнут в далёком 1934-ом году. Самое интересное, что на открытии памятника Хатико присутствовал лично. Погиб он в 8-го марта 1935-го года. В этот день по всей Японии буквально был объявлен день траура.
За столько лет памятник утратил чёткие линии, но всё ещё узнаётся образ верного пса.

А возле самой станции находится один из самых нагруженных пешеходных переходов в мире. И, так как мы были тут в будний день, нам удалось побывать в самом центре этого действия.
Мы немного погуляли по району. Он считается одним из главных районов города, где можно купить большое количество всевозможных товаров.


А вот на этом перекрёстке дрифтили ребята из фильма Форсаж 3: Токийский дрифт.


Вообще, классная, многолюдная странция метро. Кого тут только не увидишь. Попрошаек, кстати, практически нет. Точнее, в нашем понимании, их вообще нет. Максимум что мы увидели за все 10 дней в Японии — вот этого парнях, одетого в костюм монаха.

Ну, довольно уже рассматривать низкие здания, пора было идти в район Синдзюку — район небоскрёбов и невероятно огромных офисных зданий

Это, наконец-то, именно тот Токио, который я себе и представлял в голове — высоченные офисные здания среди красивых и ухоженных парков.


Если немного пройти вглубь района, можно найти обсерваторию, где можно подняться на 40-ой этаж, откуда открывается отличная панорама на город.
Также, нельзя не отметить качество всего, что есть в Японии. Не только автомобили и мотоциклы они производят. Они кладут, наверное, лучшие в мире дороги. Даже в Малайзии мы видели изъяны на дорогах, хоть их и очень мало. Но тут, просто поразительно, везде чистенький, свежий асфальт, с идеальной маркировкой и разметкой. Тратуары тоже поддерживаются в идеальном состоянии. Увидеть сломаный кусок бордюра в Японии — это нонсенс.

Дальше у нас по планам оказался район Дайба. Если вы ещё не были в Нью-Йорке, но посмотреть на Статую свободы хочется — вам сюда.

Ещё одной достопримечательностью Токио является их радужный мост, который вечером зажигается всеми цветами радуги. Тут, наверное, единственный раз когда я пожалел, что у меня нет фотоаппарата и все фотографии я делаю на Iphone.

Здесь мы впервые в Японии подошли близко к воде и увидели таблички, которые информируют нас о том, на какой высоте мы в данный момент находимся над уровнем моря. Такие же таблички, к слову, всегда есть рядом с каждым выходом со станции метро.


Оно и понятно, ведь тут довольно часто бывают землетрясения, в следствии которых, возможны и цунами.
И вот с этим как раз связан тот сюрприз, что уготовил нам Токио. В тот день, в районе 7 часов утра, нас разбудило землетрясение. С нами это было впервые, поэтому впечатления были совершенно новыми. Я проснулся от того, что, по ощущениям, я оказался в поезде, который едет по очень неровным рельсам, и при этом меня кто-то качает руками, как бы пытаясь разбудить. Но, конечно, никто не пытался, и это был главный эффект: никто меня не трогал, но всё тело качалось из стороны в сторону.
Это землетрясение было не самым сильным, к тому же происходило в нескольких десятках километров от нас, поэтому до нас дошли лишь остаточные колебания. Об этом практически сразу написали в интернете, откуда мы и узнали магнитуду в 5.0 у этого землетрясения. Более подробный анализ можно найти на официальном сайте о землетрясениях. Вот так вот.
А главной целью нашей поездки в Японию было посещение музея студии Гибли — студии Хаяо Миядзаки. Находится этот музей в районе Митака, более самобытном, чем остальная часть Токио. Возможно это даже не район, а отдельный город, сложно тут было понять.

Что я для себя тут отметил, так это то, что ширина всей наружной рекламы строго регламентирована, поэтому улица хоть и загружена рекламой, всё же выглядит довольно прилично и не пестрит в глаза.

Описание самого музея оставлю на откуп Виктории. Уверен, она гораздо лучше и красочней сможет описать то место, куда стремилась уже несколько лет. Об этом она написала у себя в блоге.


Нарисованное на стене окно. Там абсолютно плоская стена. Сложно в это поверить, пока сам не проведёшь рукой и не обнаружишь ни единого выступа.

После музея наша миссия была выполнена. Можно было и погулять, отдохнуть и посто идти туда, куда глаза глядят.


Любопытный читатель наверяка спросит: "А как же знаменитая Токийская телевышка?". Да, мы не могли оставить её без внимания, символ города, как ни как. Конечно, после стольких небоскрёбов и башен, подниматься на неё мы уже не стали.


На этом и закончилось наше путешествие в страну восходящего солнца. Огромное море новых впечатлений мы получили во время этой поездки. Увидели новую культуру. Я очень рад тому, что удалось побывать в Японии. А всё благодаря Викиной мечте — побывать в этой прекрасной стране.