Для возможности безвизового транзита через Сингапур, украинцы должны выехать из Сингапура в третью страну (не в ту, из которой приехали). Для выполнения этого условия мы выбрали Гонконг — город в Китае. Но, в отличии от Китая, в Гонконг виза не нужна. Гонконг — бывшая колония Великобритании, поэтому тут много намешано как особенностей Азии, так и Европы.
Прилетев в аэропорт Гонконга, мы сразу же купили местную карточку Octopus Card. Всем путешественникам настоятельно рекомендую купить её. Во-первых она даёт возможность проходить в метро, просто приложив карточку к турникету, что существенно экономит время. Во-вторых с ней проезд на метро немного дешевле выходит. В третьих, ею можно расплачиваться даже в магазинах типа 7 Eleven и, не стоя в очереди, проходить на различные смотровые площадки, оплатив вход этой карточкой. Более того, при выезде из страны её можно вернуть, получив назад остаток средств на счету.
Из аэропорта до города мы добирались самым удобным и быстрым способом — на скоростном поезде Airport Express. Он отправляется каждые 10-15 минут. Удобно и приятно то, что в каждом подголовнике есть usb-зарядка.
Поселились мы в уютной квартире, найденной на airbnb. Такой вид открывался из нашего окна. Как я расскажу далее, Гонконг — город контрастов, поэтому тут красивейшие виды на небоскрёбы перемежаются с невероятно старыми и загруженными переулками старых районов.
Население Гонконга — почти 8 миллионов человек на чуть более чем 1 000 квадратных километров. Можете себе представить, какая тут плотность населения. Очень сложно было сделать фотографии, где не оказалось бы несколько десятков людей.
Огромный магазин Apple. И это не удивительно, так как из того что я заметил, более чем у 70% людей — iPhone последней модели (обычный или plus версии). У остальных — Samsung S7.
В первый день было немного пасмурно, поэтому фотографии получились не настолько красочными, как хотелось бы. Вживую, конечно, это всё выглядит гораздо эпичнее.
Аллея звёзд (Avenue of Stars)
Первым делом мы отправились на одну из самых известных улиц Гонконга — Аллею звёзд. Такая же аллея, как и в Голливуде, только с китайскими актёрами.
Добраться на Аллею звёзд с острова можно на пароме, который ходит каждые 20 минут. На причале увидели один из многих автоматов по продаже напитков. В Азии вообще очень любят подобного рода автоматы. Но здесь оплатить покупку можно ещё и с помощью Octopus Card. Гораздо удобнее, чем искать монетки.
К нашему сожалению, Аллея была закрыта на реконструкцию, поэтому мы не смогли по ней пройтись. Зато попали в соседний парк звёзд, куда временно перенесли статуи с Аллеи.
Самая привлекательная статуя, конечно, Брюс Ли. Даже местные жители выстраиваются в очередь что бы сфотографироваться с ней, приняв максимально непохожую позу.
Также тут можно почувствовать себя моделью на съёмочной площадке.
В парке есть множество отпечатков рук известных актёров. Правда, для нас был известен только один китаец, которого мы всегда отличим от всех других.
Что мне особенно нравится в парках и общественных местах Азии (Японии, Сингапура, Малайзии), так это то, что здесь повсюду можно найти фонтанчики с чистой пьевой водой. Не понимаю, почему в Украине эту хорошую традицию свели на нет. Более того, можно быть уверенным в чистоте воды, потому что фильтры тут меняют, о чём ясно говорит табличка под каждым фонтанчиком.
Вид на Гонконг с воды.
Прогулка на двухэтажном трамвайчике.
Следующим, и абсолютно обязательным пунктом программы является прогулка на двухэтажном трамвайчике, который можно встретить только здесь. Они настолько узкие, что можно легко дотронуться до соседнего трамвая.
Самым лучшим вариантом для осмотра города является маршрут с запада на восток острова Гонконг. Именно так мы и ехали.
Красивое здание, сошедшее с открыток.
Как я уже говорил, Гонконг — город контрастов. Тут можно увидеть новострои, а рядом с ними — старйшие дома.
Уличное искусство.
Конечно, тут есть парки и стадионы, но всё равно, город утопает в асфальте и бетоне.
Рядом с обветшалыми домами находятся новенькие человеческие муравейники.
Трамвайный маршрут проходит как бы по задним дворам тех небоскрёбов, которые видно с воды, поэтому тут открывается совершенно другой, менее туристический Гонконг.
Central–Mid-Levels escalator — 800-метровый эскалатор.
В Гонконге находится самый длинный в мире эскалатор. Технически это целая серия небольших эскалаторов, по которым люди с утра идут на работу, а вечером — домой. Гонконг устроен, глобально, следующим образом: на самом верху живут самые богатые, зажиточные китайцы, чуть ниже находятся районы белых воротничков — офисных работников, а в самом низу, вопреки ожиданиям, не бедняки, а огромные офисные и бизнес центры. Поэтому каждый день все люди с верхних районов спускаются вниз. Отсюда и название эскалатора — mid-level.
Приятный бонус для владельцев Octopus карточек. На этом эскалаторе есть терминал, куда можно поднести свою карточку и получить 2 доллара скидки на проезд в метро на определённых станциях. Кстати да, в Гонконге, вопреки нашим ожиданиям, не юани, как по всём Китае, а гонконгские доллары. Курс примерно 7.5 HKD за американский доллар.
Улица Голливуд (Hollywood Road)
Улица никак не связана с одноимённым местом в Америке. Это — улица с огромным количеством различных антиквариатных магазинчиков. В основном статуэтки и украшения из нефрита.
Здесь же находится Храм Ман Мо (Man Mo Temple). Для любителей храмов, наверное, будет интересен.
Вид на китайский переулок.
Монастырь 10 000 Будд (Ten Thousand Buddhas Monastery).
Для любителей сложных пешеходных маршрутов до храмов (как в Краби), есть красивый монастырь. Путь к нему состоит из ступеней, точное количество не знаю, но их явно много.
По всей лестнице, по обоим краям, сидят статуи монахов.
Внутри самого же храма, как можно догадаться из названия, расставлены статуэтки Будды. Говорят, здесь 12 800 статуэток.
Транспорт
Как и во всей Азии, в Гонконге распространено метро, автобусы и трамваи, как основные средства передвижения по городу. Удивительно было в восьмимилиооном городе не обнаружить километровых пробок из машин. На остановках общественного транспорта организованы места для очереди на определённый автобус. И, о чудо, все культурно стоят в очереди!
Пик Виктория (Victoria Peak Hong Kong).
Само собой, мы не могли не побывать на знаменитом Пике Виктория, или, как говорят местные, просто на Пике. Добраться до него можно тремя способами: на фуникулёре, на автобусе и пешком.
Очередь на фуникулёр обычно состоит из сотен людей и стоять нужно не менее 1-2 часов. Мы никуда не торопились, но так глупо тратить время только для того, что бы подняться на знаменитом фуникулёре, мы не хотели. Поэтому мы выбрали автобус. Возле Star Ferry есть остановка 15-го автобуса. Он, всего за 9 HKD примерно минут за 40 довозит до самого верха. Да, есть ещё и пешеходный маршрут, но, думаю, он бы занял не менее 2-3 часов.
Основная обзорная лощадка находится в этом здании. Там есть две площадки, одна, пониже бесплатная, вторая, на самом верху — платная. Стоит около 45$. Мы побывали на обоих площадках, но мне сложно сказать, стоит ли оно того, что бы платить за верхнюю. В целом, отличный вид и фотографии можно получить и с нижней, бесплатной.
Множество людей собирается здесь ближе к вечеру, что бы посмотреть на закат и вечерний, а, потом, и ночной город.
На следующий день мы просто гуляли по Гонконгу, изучая его и его знаковые места. Вот, предвыборная агитация.
Вот здание церкви, невероятным образом выпадающая из общей картины города.
Вот — Золотая Баухиния. Её поставили здесь в честь воссоединения Гонконга и Китая.
Отличный вид на гавань Виктории. Да, любят, здесь королеву Викторию и много что называется в её честь.
Sky 100 или International Commerce Centre (ICC)
Самое высокое здание в Гонконге — International Commerce Centre. На последнем, 100-ом этаже находится смотровая площадка.
Большой Будда (Big Buddha Hong Kong).
Ещё две достопримечательности мы оставили напоследок, потому что обе они находятся на острове Лантау, недалеко от аэропорта Гонконга. Поэтому их удобно посетить либо первыми либо последними.
Большой Будда в Гонконге – самый большой сидящий Будда в Азии. К нему ведет длинная лестница из 268 ступеней. Рядом находится туристическая деревня и действующий буддийский монастырь По Лин.
Добраться до него можно на подвестной канатной дороге, которая, в свою очередь, является тоже знаковым сооружением Гонконга.
Посмотреть на Будду можно совершенно бесплатно.
На этом наше путешествие по Гонконгу заканчивается. Немного жаль, конечно, что в этот раз не удалось посетить именно Китай (Шанхай, Пекин, тропу смерти). Но, уверен, ещё представится такая возможность.